緊急事態宣言延長に伴う今後の行事の変更等に関するお知らせ

厳しい暑さが続いておりますが、皆様にはご清栄のことと存じます。

さて、新型コロナウイルスの感染が大阪府をはじめ過去最多を更新するなど厳しい状況となっております。こうした中で、8月31日まで設定されていた緊急事態宣言が9月12日まで延長されました。これを受けて、大阪府教育庁より8月20日以降の教育活動に関しての通達があり、大きな変更点として3点が挙げられました。

1. 修学旅行は原則延期する
  2. 文化祭などでの飲食の提供を禁止する
  3. クラブ活動における遠征合宿や練習試合は実施しない

つきましては、今後の教育活動の運営に関して検討した結果、現段階で下記の行事について、延期や変更をせざるを得ないと判断いたしました。また、あわせてクラブ活動についても、一定の活動制限を行うことと致します。

生徒・保護者、またそのご家族の皆さんの安全を鑑みての判断でございます。どうぞご理解賜りますようお願いいたします。

1.「延期」する行事

• 中3修学旅行(9月15日~18日実施予定分)
    緊急事態宣言は12日までではありますが、現在の感染状況が収束する見込みが立たないこと、現地の医療機関への負担が増えることなどを考慮し、中3修学旅行は延期して再度実施の計画をいたします。日程については、現在検討中ですので、決まりましたら通知させていただきます。

2.「形態を大きく変更」する行事

• 高校学園祭(9月2日・3日実施予定分)
    高校学園祭は2日(木)午前中に学年別に生徒集会(講堂イベント)をおこない、午前中授業とします。3日(金)は1・2限を授業、その後、文化クラブを中心とした「クラブ発表会」を行います。なお、各学年における発表や模擬店などはすべて取りやめとします。「クラブ発表会」に関する内容や登校の形態などについては、別途中高それぞれ詳細に関してご連絡をさせていただきます。
  • 慰霊祭(9月22日実施予定分)
    来賓の方にはご参列頂かず、参列生徒を最小限にして実施します。

3.クラブ活動について

• 練習試合の見合わせ
    当面、他校との練習試合や合同練習については行わないことといたします。公式戦については、主催各団体の感染防止指針を遵守することを条件に、参加を許可いたします。なお、遠征合宿などについては、これまでと同様行いません。

なお、その他の教育活動については大きな変更なく継続し、また上記以外の行事等に関しては予定通り実施の方向です。しかしながら、今後の新型コロナウイルス感染をめぐる社会状況や行政の指針などを踏まえて、見直す可能性があります。中止や変更の場合にはご連絡をさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

家庭通知「緊急事態宣言延長に伴う今後の行事の変更等に関するお知らせ」(PDF)