HOME > 学校紹介 > 中学校:羽衣の学び > ICT教育
オリジナルプログラム
情報モラルを学ぶ「ネット社会の歩き方」、税金について理解を深める「租税教室」、大学の講義・実習を体験する「テーマ学習」など、社会問題にそった内容や地域貢献につながる多彩な講座を設定しています。また、職業を考えるキャリア教育も充実しています。
新入生オリエンテーション合宿は、入学後すぐに行われ、先生やクラスメートとの信頼関係を築くことを目的としています。2年生では、生徒自らが見学地・コースを考えて地元・堺の伝統文化を学ぶ「てくてくウォークラリーin堺」など、自主性を育み協調性や好奇心を養う多様な校外学習を実施しています。
進級することで学習意欲が増し、モチベーションアップにつながる資格取得へのチャレンジ。授業や朝礼テストで繰り返し学習し、取得対策も万全にして1年生から全員が英検や漢検を受験しています。総合的な学力を養うNIE授業では、新聞を教材にクラスメートと時事問題を討論し、ニュース検定にも挑戦します。